+7 (812) 237-00-80
+7 (812) 946-28-83
Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. А пом. 21-Н (напротив крейсера "Аврора", вход со двора)
Архив недельных комментариев

Канун Шаббат "Мишпатим"

Добрый день, дорогие друзья!
Вчера, 27 января, у нас было два повода обратиться к памяти и ощутить особую ценность жизни - День снятия блокады Ленинграда и День освобождения Аушвица, ставший днем памяти жертв Холокоста. Память, пронизанная желанием “never again,” никогда больше не сталкиваться с ужасами голода, жестокости, бесчеловечности. 
Человечность - вот самая большая ценность, которую провозглашает для нас Тора. 
Не кажется ли это удивительным: израильтяне у горы Синай получают заповеди, в которых определены формы служения Богу, пути, по которым следует идти, чтобы стать Его народом. Но по сути своей только Шаббат и праздники будут особенным временем для взаимодействия с божественным, а вся многообразная суть еврейского закона определяет взаимоотношения между людьми. 
В недельной главе “Мишпатим” мы встречаем не просто нравственные поучения, призывы, подобные тем, что звучат в десяти речениях - “уважай отца и мать”, “не кради” и так далее, но сформулирована точная система наказаний и компенсаций, которые получает человек здесь, при жизни, внутри общества, призванного жить по справедливости. За какие-то преступления полагается смертная казнь, за какие-то  - возмещение материального ущерба, компенсация вынужденного простоя работы из-за нанесенной травмы и так далее. Обобщающим идеалом справедливости становится фраза, которую многие понимают превратно: “ Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. Ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб.” (Шмот 21:25)
Вырванная из контекста, эта фраза кажется демонстрирует бесконечную мстительность, которая может привести к увеличению конфликта. Но вписанная в контекст, она говорит о материальном возмещении пострадавшему, который из-за травмы не может работать и содержать себя и семью, а значит его ущерб должен быть материально компенсирован. 
Главная идея справедливости - отсутствие безнаказанности. Любой поступок имеет свое последствие, не когда-то, потом, в мире грядущем, а сейчас,  в этом мире,   Бог призывает нас быть справедливыми, относиться к другому так же как к самому себе. Это и есть человечность - мерить другого по той же мерке, что и себя. 
Тора подробно говорит о действиях, намеренных и непреднамеренных, относящихся и к равным тебе,  и к рабам. Говорят, сытый голодного не понимает, но Тора требует от человека судить другого не только по себе, но и понимая особенное положение того, кто по статусу ниже тебя.
Если возьмешь в залог платье ближнего твоего, до захода солнца возврати его ему. Ибо это его облачение единственное, это платье его на теле его. На чем ляжет? И будет, если воззовет ко Мне, то Я услышу, ибо Я милостив.” (Шмот 22:25-26)
Бог призывает нас не только к справедливости, но и к состраданию, или говоря современным языком - к эмпатии. Как проведет ночь человек, отдавший последнее платье в залог? 
Но в этом же отрывке мы видим, что обоснование для милосердного поведения - осторожность, страх наказания. Эта идея проходит красной строкой по всей Торе - Бог слышит обращенную к Нему мольбу и отвечает страждущему. И тогда обидчик может быть наказан непосредственно Богом. 
Такая интерпретация этих слов сводит призыв к милосердию к простому страху наказания: мол сироту, вдову, бедного не обижай, потому что Бог слышит их плач и ты можешь быть наказан. Но где мы видим прямую угрозу наказания? Почему мысль о том, что Бог услышит мольбу обиженного должна вызывать у обидчика страх? А если я хочу, как существо, сделанное по образу и подобию Бога, приблизиться к Нему, то слова эти “я услышу, ибо я милостив” должны стать для меня примером, я тоже хочу научиться не только слепой справедливости, взыскивая и платя по счетам за ошибки случайные и намеренные, но и слышать  страдающего и отвечать ему не из страха наказания, а из милосердия. 
Тогда в мире действительно будет больше человечности. Готовности с одной стороны относиться к другому справедливо, возмещать причиненный ущерб и принимать возмещение от другого, а с другой стороны  - внимать чужому страданию. Это то, что позволяет нам реализовать заповедь “Люби ближнего, как самого себя”  и пробудить божественные качества милосердия и справедливости  в себе.  
Тогда в мире станет меньше войн и кровопролитий и сбудуться вскоре слова пророка: “И не поднимет народ на народ меча и им не придется больше учиться воевать” (Иссая 2:4)

Шаббат Шалом,
 Алла МИтельман