+7 (812) 237-00-80
+7 (812) 946-28-83
Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. А пом. 21-Н (напротив крейсера "Аврора", вход со двора)
Архив недельных комментариев

КАНУН ШАББАТ "БАЛАК"

Добрый день, дорогие друзья!

Правду говорят - нет пророка в своем отечестве. Мнение “чужого” имеет на человека какое-то удивительное влияние, будто картинка со стороны реальнее, чем то, что мы видим и знаем изнутри. Библейские сюжеты подтверждают это явление не только в нашей недельной главе “Балак”, в которой проклятие Бильама стало нашим благословением и вошло в ежедневную литургию (слова, с которых начинается молитва в синагоге - “Ма тову охалеха Йаяков мишкенотеха Исраэль” “Как прекрасны шатры твои, Яков, жилища твои, Израиль”), но и позже при описании второго похода разведчиков, посланных Игошуа бин Нуном после смерти Моше, уверенность в собственной военной силе нам внушают слова блудницы Рахав: “... знаю я, что Господь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх перед вами, и что оробели все жители земли этой перед вами. Ибо слышали мы, как иссушил Господь перед вами воды Ям-Суф, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Иордэном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. И как услышали мы, оробело наше сердце и ни в ком уже не стало духу противостоять вам, ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу”. Уверенность в израильтян вселяет не обетование данное через Моше, не чудеса и знамения, которые совершил для них Господь, но признание и трепет других народов, благословение, незаинтересованного в нашем процветании пророка.

Можем ли мы сказать, что наше представление о самих себе абсолютно свободно от отношения и восприятия окружающих? Что движимы мы исключительно внутренним чувством, диалогом с Богом и собственной верой? Таких людей немного на земле. Как бы мы не считали себя монотеистами и не признавали Творца - единым источником всего сущего, и хорошего, и плохого, как бы не стремились доверять всему, через что нас Господь проводит, но нас все еще радует или огорчает внешняя оценка, и мы не можем не считаться со средой, в которой живем. А среда эта, как и в библейские времена, все еще языческая. В 21 веке люди до сих пор обращаются к магам и колдунам, заказывая проклятия своим врагам и взывая у звезд удачного времени для войны и мира.

Давайте же сравним, что общего и различного между двумя библейскими пророками, Моше и Бильамом, говорящими с Единым Богом, творцом всего сущего.

Моше выполняет миссию, он ведет народ к земле Обетованной, передает Закон, воспитывает и опекает, и очень лично и эмоционально участвует во всем, что происходит с “его подопечными”. Бильам - свободный пророк, “фрилансер” сказали бы сегодня, которого нанимают для осуществления его магических функций. Есть комментарий, отмечающий, что имя “Бильам” созвучно с “бело ам” (без народа), он тот, у кого нет своих, для него все равнозначно чужие. Он - воплощение интеллекта без любви, что неизменно приводит ко злу.

Моше назван самым скромным человеком из всех на земле, а Билам, отказываясь от задания, фантазирует о богатом вознаграждении “если даст мне Балак полный дом свой серебра и золота, не смогу преступить слова Господа..” (Бемидбар 22:18). Моше зрит Бога лицом к лицу и получает ответы, вступает в диалог, его откровение носит прямой характер. Бильам задает вопрос, и ответ получает во сне. Поэтому дважды знатные люди Моава, которые пришли его просить об услуге, оставались на ночь, чтоб дождаться результата очередного сновидения. Несмотря на то, что Бильам признает единого Бога и невозможность переступить его волю, его нельзя назвать человеком веры, его отношение к Богу прикладное, как к некой программе. Представьте себе человека перед компьютером, который пытается взломать код. Он видит, что прямо выполнить задачу не получается, и пытается как-то обойти прямой путь. Это прикладное отношение к Богу, даже если он признает, что нет другого более сильного бога, которого можно противопоставить, он все же свои желания ставит впереди божественной воли. Бильам равнодушен к воле Творца, он скорее воспринимает ее как некое ограничение своих возможностей. Те же люди, которые пришли его просить, воспринимают пророка Бильама как первоисточник воздействия и понимают, что если он отказал, то значит нужно просто дороже заплатить за услугу. Обратите внимание, как искажаются слова послов. Бильам говорит “...Идите на вашу землю, ибо не соизволил Господь дать мне пойти с вами.” (Бемидбар 22:13), а послы передают царю “Не соизволил Билам идти с нами” (Бемидбар 22:14). Бог уже не упоминается. И Бильам не пытается как-то прояснить ситуацию. Он вроде ссылается, что бессилен перед волей Бога (звучит это не очень радостно, вроде как “я и рад бы, но эту программу не взломать”), но тем ни менее делает три попытки разглядеть шатры Яакова, меняя места, с которого он осуществляет свое проклятие.

Верование, что объект проклятия должен быть в поле зрения проклинающего, показано еще в библейском тексте. Видимо, отсюда боязнь сглаза и всяческое народное стремление защититься от недоброго наблюдателя. Но что может быть плохого в том восхищении, которое высказал Бильам, в тех благословениях, которые вложил в его уста сам Бог? Сказанные без любви, почти с завистью (“и да будет мой конец, как его”) становятся в итоге злом. Бильам, в отличии от Моше, непричастен к народу, его слова напоминают вынужденные слова пророка Йоны в Ниневии - лично ему от этого никакой выгоды, одни неприятности, в итоге Бильам уходит без вознаграждения. Но он найдет управу на эти “прекрасные шатры Якова”, и уже скоро в них прольется много крови из-за блуда с женщинами Моава.

Бильам - сильный пророк, о нем говорят “...тот, кого ты благословишь, будет благословлен, а тот, кого ты проклянешь, будет проклят” (Бемидбар 22:6). Но Моше сильнее, потому что он - неотъемлемая часть народа, наследник Якова, о котором, как и обо всем народе Израиля, устами того же Бильама сказано: “Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят.” (Бемидбар 24:9). В этом отличии благословений есть разница монотеизма и язычества. Восприятия Бильама как того, кто своими силами благословляет и проклинает, по сути своей ставит его вровень с Творцом. Второе благословение выглядит как зеркало. Тот, кто принимает Израиль и смотрит на него благосклонно, получает благословение, а тот, кто проклинает - возвращает это проклятие себе. Это зеркальное возвращение внешнего посыла. Тогда твое благополучие зависит нет от воли внешнего врага, сильного пророка, который может навести на тебя дурное, а только от тебя самого.

Бог всегда дает нам в итоге то, что мы хотим, а вернее отражает для нас в наших событиях, окружении, действиях то, что мы посылаем этому миру. И чем больше мы упортсвуем, ослепленные эгоизмом, жаждой наживы, желанием взломать систему и получить свое, тем карикатурнее мы будем выглядеть, подобно Бильаму, бьющему свою не желающую идти против воли Бога ослицу, отказываясь читать знаки и предостережения, данные нам как шанс одуматься и облегчить свой урок.

Шаббат Шалом,

Алла Мительман