+7 (812) 237-00-80
+7 (812) 946-28-83
Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. А пом. 21-Н (напротив крейсера "Аврора", вход со двора)
Архив недельных комментариев

Канун Шаббат "Балак"

Добрый день, дорогие друзья!
Когда я была маленькой, мы жили очень скромно, но моя бабушка, которая отвечала за приготовление еды в нашей семье, умудрялась из самых минимальных дешевых продуктов готовить самые вкусные блюда. И она часто, читая какой-то “дорогой” рецепт, приговаривала - “Из хорошего и дорого и дурак сумеет приготовить, а вот так, почти из ничего -  уметь надо”.
Вспомнила я эту историю, потому что читала недельную главу “Балак” и не могла не восхититься, как Всевышний ювелирно делает добро даже из целенаправленного зла, превращая силу проклятий в благословения, энергию разрушения в созидание. Бог никогда не сопротивляется нашим настойчивым желаниям, но умеет через них одновременно преподносить нам уроки и при этом реализовывать свою созидательную волю.
Тора описывает нам сюжет, в котором нееврейский пророк Бильам приглашен царем Моава для того, чтобы проклясть еврейский народ, вызывающий опасения своей многочисленностью и успешными завоеваниями соседних земель. Билама описывают как человека, чьи благословения и проклятия имеют действенную силу.
 “И ныне пойди же, прокляни для меня этот народ, ибо он сильнее меня; быть может, я одолею, и мы нанесем ему удар, и изгоню я его с земли, ибо я знаю кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят. (Бемидбар 22:6)
Бильам действительно обладает какими-то особенными способностями, но он не колдун, а пророк, и значит может слышать то, что ему сообщает Всевышний. По своей инициативе вызвать этот диалог Билам может только во сне, а Богу, если надо что-то сообщить пророку, подвластны любые методы - даже ослица может заговорить человеческим языком среди дороги. И вот тут сталкиваются качества личности Бильама с его пророческим даром. Когда первая делегация Балака в ожидании ответа заночевала у Бильама, он во сне получил от Бога прямой и однозначный ответ: “И сказал Б-г Биламу: Не ходи с ними! Не кляни народ, ибо благословен он.”(Бемидбар 22:12)
На этом можно было бы остановиться, потому что функция пророка - передавать людям волю Бога. Но Балак, царь Моава, размышляет совершенно в другой плоскости. Его заказ не принят, значит нужно предложить бОльшую цену. И Бильам, то ли польщенный оказанной ему честью, то ли ослепленный масштабом потенциального вознаграждения, переключается с роли пророка на роль колдуна, пытается спросить Бога второй раз. Этим он показывает свою языческую сущность - воспринимает Бога не как источник истины, которому человек стремиться приблизиться, которого хочет познать и которому служить, а скорее как прикладное средство достижения цели. Будто автомат, выдающий шоколадки: кидаешь монетку, нажимаешь кнопку, и вот -  падает в корзину выдачи то, что ты просишь. А если не получилось, то надо смотреть и пробовать, может монет было недостаточно, может время было неподходящее - все же особенности учесть невозможно. 
И вот тут начинается ювелирная работа Бога. Он не проявляет гнев, не лишает Бильама пророческого дара и даже не пытается терпеливо повторить то, что он ему сказал в первый раз. Он использует энергию настойчивого желания, чтобы на деле показать и Бильаму и Балаку, что Он - творец, а не функция, и одновременно с этим дать своему возлюбленному народу благословение.
На вторую ночь Бильам получает от Бога ответ: “... Если звать тебя пришли люди, встань, иди с ними, но только слово, какое говорить буду тебе, его исполни. “ (Бемидбар 22:20)
Понял ли уже тогда Бильам, что Бог не даст ему проклясть еврейский народ, и он скорее всего не получит обещанного Балаком вознаграждения? Или он проснулся радостным, что вот теперь получилось получить разрешение на действия и можно скорее отправляться в путь?  История с говорящей ослицей подтверждает как раз второе. Он был так ослеплен алчностью, что не видел ничего вокруг себя. Но по дороге к Балаку Всевышний дал Бильаму ясно понять, что его действия не угодны Богу, и Балака ангел мог убить там, на месте, но теперь у Бога на него другие планы, и сейчас важно очнуться от алчных предвкушений, войти в состояние богобоязненности и четко воспроизвести все, что Бог вложит ему в уста.  
Из множества благословений, которые в итоге произнес Бильам, взирая на шатры Якова с разных сторон, я хочу обратить ваше внимание на фразу, которая вроде бы похожа, но по смыслу совершенно отличается от того, как был описан сам Бильам. Если про Бильама Балак говорил “кого ты благословишь, благословен, а кого проклянешь, проклят” , то про еврейский народ устами Бильама было сказано “Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят.” Если в первом случае речь идет просто о действенности сказанного, то во втором - о совершенно новом и неиспробаванном в мире, привыкшему к противостоянию, свойстве. Это работает, как зеркало: если ты посылаешь улыбку, тебе возвращается улыбка, если злую гримасу - получаешь то же в ответ.  Тот, кто желает Израилю добра, получает в ответ добро, кто выходит на него с мечом - от меча погибает.
Израильтянам благословение из уст врага внушает даже больше уверенности, чем прямое благословение Бога, переданное через Моше.  Такова особенность человеческого восприятия. Сколько бы вами не восхищались ваши близкие, родители, супруг, дети, вы можете сомневаться в истинности их взгляда, потому что они субъективны и говорят из любви, принимая наши недостатки. Но если кто-то чужой, а особенно враг, признает ваши сильные стороны - это вселяет настоящую уверенность.
Так будет и в книге Иегошуа бин Нуна при завоевании земли Обетованной. Разведчиков успокоит и вселит уверенность именно показания блудницы Рахав, которая сообщит, какой страх перед ними испытывают жители этой земли. 
И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Ярдэйном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу” (Йегошуа бин Нун 2:9-11)
Так Всевышний из хаоса противоречий и противоборства создает что-то новое и прекрасное. Словно гора насыпанных из коробки пазлов превратилась в ясную картину, и каждый фрагмент в своей полноте реализован на своем месте. 
Конечно история на этом не заканчивается, но для нас сегодня преподнесен наглядный урок - не стоит переспрашивать и настаивать, первый импульс - самый искренний. Бойтесь своих фанатичных желаний, потому что Всевышний найдет способ их реализовать так, чтобы вы все равно достигли Его целей, но с большим преодолением. Конечная цель любого дела - не материальная его реализация, а состояние души, которого мы испытываем при его достижении. Не ждите подтверждения своих сильных качеств от “чужих”, верьте любящим глазам, смотрящим прямо на вас. И главное, знайте, что нет абсолютно “плохого” или “хорошего”, при удачной комбинации, любая проявленная энергия, словно деталь пазла, нашедшая свое уникальное место, может быть созидательной, как песнь Бильама.

Шаббат Шалом,
Алла Мительман