+7 (812) 237-00-80
+7 (812) 946-28-83
Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. А пом. 21-Н (напротив крейсера "Аврора", вход со двора)
Архив недельных комментариев

КАНУН ШАББАТ "ВАЭТХАНАН"

Добрый день, дорогие друзья!

Вы наверняка слышали, что Шаббат называют “Храмом во времени”, Храмом, который невозможно разрушить, отнять. Кому-то может показаться это всего лишь формой утешения, мол есть некая условность, которую нельзя потрогать, отменить, запретить, хотя и с соблюдением субботы, как с главным атрибутом еврейства, в разные времена боролись, где-то доходя до переворачивания с ног на голову, превращая Шаббат как день покоя, в Субботник - как день дополнительного добровольного труда ( однако выделения этого дня в нечто особенное осталось). Идея особого свойства времени и привязанности выполнения заповедей к определенному времени пронизывает всю Тору, но перенос служения в Храме на соблюдение Субботы возник, видимо, уже в период после разрушения Храма, траурной даты, которую мы отмечали вчера, 9 Ава. В этот день кроме разрушения первого и второго Храмов произошло еще множество трагических событий в еврейской истории, и так как религиозный человек не верит в случайности, а во всем видит волю Творца, то и восприятие времени у нас не линейное (когда прошлое остается навсегда позади, а будущее неизвестно), а спиральное, где каждый виток времени испытывает на себе влияние прошлого и будущего и в определенном ракурсе воспринимается как коридор. Каждый раз, доходя до какой-то точки в календаре мы открываем определенные двери и принимаем на себя благословения и проклятия предыдущих поколений. Так 9 Ава случались различные тяжелые события в нашей истории - погромы, изгнания, гонения, образ догоняющего и кусающего Амалека, который не дает нам забыть, кто мы и куда идем, не дает нам раствориться среди других народов и забыть заключенный с Богом союз.

В этом году “Амалек укусил нас” совсем рядом - накануне 9 Ава вандалы устроили погром на Преображенском еврейском кладбище Санкт-Петербурга и повредили 30 надгробий. Нам снова подбросили поленьев в костер скорби.

Но еврейская грусть имеет удивительную монотеистическую особенность - мы можем сколь угодно ненавидеть своих врагов и бороться с проявлениями антисемитизма в странах, в которых проживаем, но при этом вопросы наши “За что?” “чему я должен научиться?” и другие обращены только к одному Источнику всего сущего - как хорошего, так и плохого, как благословений, так и проклятий,- к Творцу.

В недельной главе Торы “Ваэтханан”, которую мы читаем на этой неделе, звучат слова “Шма Исраэль Адонай Элохейну Адонай Эхад” (Слушай, Израиль, Господь - Бог наш и Он, Господь, един). Признание единства Бога предполагает, что между Богом и Человеком нет других сил, и все хорошее и плохое произрастает от этого взаимодействия. Бог - вечен, а наша жизнь коротка, мы продолжаем испытывать на себе последствия решений, принятых предыдущими поколениями и от наших шагов зависит путь наших детей. Между Богом и Человеком нет изображений, талисманов, воздействия небесных тел, противоборствующих сил, оказывающих на нас влияние

Нам кажется, что для большинства людей на Земле сегодня уже очевидно, что все сущее имеет один Источник, что уже никто не поклоняется Богу ветра или дождя, что язычество, как религиозная практика, ушла в далекое прошлое. Но вы даже не представляете, как мало на самом деле людей, которые не только декларируют единство Творца, но также устойчивы и последовательны в своем монотеизме. Каждый раз, когда вы говорите - “Это случайность”, когда вы рассчитываете свой гороскоп, когда вы принимаете на себя роль “жертвы” в любых отношениях, когда вы впадаете в любую зависимость, когда ваше настроение подчинено мнению окружающих и ваши действия продиктованы внешним больше, чем внутренним - вы делаете шаг в сторону от веры в Единого Бога, чистого монотеизма. Причем, даже Священный Текст может стать идолом - когда буква закона приобретает абсолютную святость и следующие поколения механически исповедуют веру отцов, не выстраивая личные отношения с Богом.

Тора демонстрирует нам родительский образ Бога - Он терпим к человеческим заблуждениям, и не станет уничножать ни луну, ни солце и звезды из-за того, что люди им поклоняются и у них ищут ответы. Но с еврейским народом Он заключил завет и этот договор невозможно расторгнуть, поэтому Бог-ревнитель и не терпит, чтобы мы поклонялись каким-либо еще силам. Между нами и Богом существует непрекращающаяся связь, он наблюдает за выбором, который мы совершаем и желает нам прямого пути (“И старайтесь поступать так, как повелел вам Господь, Б-г ваш, не уклонитесь ни вправо, ни влево. По всему пути, какой заповедал вам Господь, Б-г ваш, идите, чтобы вам жить и хорошо было вам, и продлить вам дни на земле, которой вы овладеете.” (Дварим 5:29-30).

Цель наша оказывается простая и светлая - любить Бога и жить в радости и удовольствии. Нет такой заповеди, которая должна привести нас к страданию, и Шаббат - эталонный пример состояния, которое достойно быть нашей целью - покой, прекращение всех затягивающих в воронку суеты дел, диалог с Создателем, состояние любви и доверия к пути, по которому нас ведут.


Шаббат Шалом,

Алла Мительман