+7 (812) 237-00-80
+7 (812) 946-28-83
Санкт-Петербург, ул. Мичуринская, д.1, лит. А пом. 21-Н (напротив крейсера "Аврора", вход со двора)
Архив недельных комментариев

Канун Шаббат "Балак"

Добрый день, дорогие друзья!
В моей жизни есть люди, которыми я безмерно любуюсь. 
Любуюсь не внешностью, а скорее поступками и состоянием другого - когда вижу живой интерес, доброту, удовольствие, которое другой способен испытывать в мелочах, полнотой жизни и смелостью фантазий. Чаще всего любуюсь тайно, не показывая это словами, внешне при этом будучи требовательной и строгой.  Но на мою сдержанность и строгость не обижаются, потому что во взаимодействии друг с другом значение имеют не произнесенные слова, а существующая интенция, намерение, состояние говорящего и творящего. 
Так особенно бывает у меня с дочкой: мы что-то постоянно высказываем друг другу, упрекаем, как самая безжалостная Совесть,  но по-настоящему никогда не обижаемся, потому что я замечаю, что она все еще любуется мной и жаждет моего внимания, а я - любуюсь ею и только притворяюсь строгой.  Гораздо хуже, когда случается наоборот - слова сладкие, а чувства холодные или того хуже агрессивные. Такой холодной ласковой змеей может обвиться вокруг тебя кто угодно - коллега, учитель, подчиненный, даже близкий родственник. От таких контактов интуитивно убегаешь, иногда теряя способность самому себе объяснить, почему тебе тяжело дается общение.
 Перечитывая недельную главу “Балак”, в которой описывается известный сюжет с пророком Бильамом, нанятым моавитским царем, чтоб проклясть еврейский народ, но вместо этого благословившим его словами, которые вошли в ежедневную общинную литургию - “Ма тову охалеха, Яаков” ( “Как прекрасны шатры твои, Яаков!”), я пыталась понять, почему для еврейской традиции так ценны эти слова чужого пророка? Чем они наполнены, что по сей день дают нам удовольствие любоваться друг другом? Неужели недостаточно тех прямых откровений, которые дает Всевышний через  Моше? Почему такое ценное пророчество о будущих временах дается из уст человека, который эмоционально совершенно отстранен от успеха или поражения Израиля, а всего лишь торгует своим пророческим даром?
“ Как хороши твои шатры, Йааков, твои обиталища, Исраэль! Как потоки они простираются, как сады при реке; как деревья алойные насадил Господь, как кедры при водах! Растекаются воды из ведер его, и посевы его при водах великих. Превзойдет Агага царь его, и возвысится его царство. Б-г вывел его из Мицраима, мощь всевышняя у Него. Поглотит народы, врагов его, и кости их сокрушит, и стрелы Свои обагрит. Преклонил колена, лег как лев, и как льва кто поднимет его! Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят.” (Бемидбар 24:5-9)
Текст Торы неоднократно сообщает нам, что несмотря на то, что центральное повествование касается взаимоотношений Бога и еврейского народа, что законы, данные в ней, касаются евреев в полной мере, а остальных народов - нет, несмотря на все это - Бог Израиля - единый Бог всего человечества и Тора призывает Израиль быть  - “ор ле гоим” ( “Светом для народов”), распространяя понятия о единобожии и этических ценностях.  Моше не раз в споре с Всевышним, пытаясь смягчить его приговор,  ссылался на мнение других народов, как это например, было после греха разведчиков: 
И (если) умертвишь Ты этот народ, как одного человека, то скажут народы, которые слышали славу Твою, так:  Из-за невозможности Господу привести сей народ на землю, которую Он клятвенно им (обещал), погубил Он их в пустыне.  (Бемидбар 14:15-16).
Позже в книге Йегошуа бин Нуна мы прочитаем снова о разведчиках и тогда мнение блудницы Рахав станет для Израиля решающим благословением и знаком, что они готовы завоевывать землю и что Бог на их стороне. 
“И сказала людям этим: я знаю, что Г-сподь отдал вам эту землю, и что на нас напал страх пред вами, и что оробели все жители земли этой пред вами. (10) Ибо слышали мы, как иссушил Г-сподь перед вами воды Ям-Суфа, когда вышли вы из Египта, и как поступили вы с двумя царями эморейскими за Ярдэйном, с Сихоном и Огом, которых вы уничтожили. (11) И как услышали мы, оробело наше сердце, и ни в ком не стало уже духу противостоять вам, ибо Г-сподь, Б-г ваш, есть Б-г на небе, вверху, и на земле, внизу.” (Книга Йегошуа бин Нун 2:8-11)
И блудница Рахав, и пророк Бильам - не просто внешние по отношению к Израилю персонажи, а находящиеся в среде потенциального противника. Их голос становится решающим знаком. И дело не только в психологическом эффекте: мол “нет пророка в своем отечестве”, и мы склонны больше верить внешним экспертам, и чем более “чужой” эксперт, чем меньше в нем личной заинтересованности, тем более ощутимо его влияние.  Кроме этого для нас, как участников библейского нарратива, важно, что в историю вовлечены другие народы, что помогает на практике ощутить универсальность и единственность еврейского Бога. 
Но кроме этой политической и психологической стороны признания силы Израиля, мне любопытно понять намерение и состояние Бильама, произносящего слова “Как прекрасны шатры твои, Яаков”. Если намерения его были негативными, а слова прозвучали хорошие, то вряд ли бы мы столько веков с удовольствием повторяли их изо дня в день. Бильама нельзя обвинить в лицемерии. Да, он любил почести и богатство, и может рад был бы удовлетворить заказчика Балака, но кроме прочего, Бильам - настоящий пророк и не может говорить то, что противоречит его глазам. Более того, ослепленный жадностью, он ехал выполнять задание, предполагая, что сможет найти ракурс, место на вершине горы, с которой сможет проклясть Израиль. Но как бы Бильам не менял место, как только он открывал глаза и видел Израиль, он приходил в состояние любования, видел его так, как видит Израиль Бог, как смотрит мать, умиляясь, на свое дитя, представляя его уже будущим врачом или адвокатом, далеко вперед прокладывая дорогу своей любовью. 
Если вы знакомы с системными расстановками - психологическим групповым методом работы , основанным на феномене человеческой способности к эмпатии и чувствованию и проживанию чужих эмоций, то вы согласитесь, то Бильам в своем пророчестве напоминает хорошего “заместителя” на расстановках - он не может ничего говорить от своего имени, он чувствует не свой восторг, его устами говорит Бог, смотрит с любовью, видит будущее. В какое бы место его не поставили, с какого бы угла он не посмотрел, если он открывает свой пророческий дар, его личность (властная и жадная) лишается голоса, и поэтому сказанное становится более непредвзятой правдой, чем то, что может быть сказано, например, Моше, лично заинтересованного в успешности всего проекта. “Заместитель” выходя из проживаемой роли, возвращается в систему своей личности, поэтому Бильам после всех благословений, спокойно дает советы, как другим способом победить Израиль. Он сам никак не относится к словам, вышедшим из его уст, он был всего лишь проводником. А личность-Бильам стремится хоть как-то помочь разочарованному Балаку. А что из этого вышло мы поговорим уже на следующей неделе.
Любуйтесь своими близкими, дарите им благословение своего любящего внимания. 
Шаббат Шалом,
 Алла Мительман