Архив недельных комментариев

Канун Шаббат "Ноах"

Добрый день, дорогие друзья!
Приближается Суббота - день для покоя и отдыха. Как вы планируете ее провести? Поспите подольше, почитаете книгу, приедете на молитву, погуляете по осеннему городу, пообедаете чем-то вкусным в неторопливой обстановке, может посетите какую-то выставку или музей? А может Вам захочется сделать то, что вы давно откладывали?  Приготовить какое-то блюдо по новому рецепту или поехать в уединенное место на берегу водоема? Что вы делаете, чтобы отделить Субботу от будней и сделать ее днем отдохновения?
 У тех, кто находится в религиозном еврейском контексте и живет в современном мире, неизбежно возникает вопрос: что из моих действий нарушает Субботу, а что согласуется с заповедью ее соблюдать? Чувство вины, что ты что-то делаешь  не так, как предписано, точно не добавит ни покоя, ни отдохновения. Так какая же она  - ваша личная Суббота, несущая покой и отдых от работы будней? 
Главная идея Шаббата  - остановиться, прекратить делать то, чем ты был занят последние шесть дней, посвятить этот день тому, что принесет тебе силы и душевный покой. Фраза “лаасот эт аШаббат” (“делать Субботу”) предполагает не только отказ от действия, но и некое иное действие, которое приведет нас к отдохновению и душевному покою, чтобы с новыми силами после Субботы приступить к тому, чем наполнены наши будни. 
Важной составляющей соблюдения Субботы является намерение. Как и в любой заповеди, если ты что-то заповеданное выполнил случайно, не предполагая, что “попал в цель” - это за выполнение заповеди не засчитывается. В Талмуде описывают таким образом, что не засчитывается, если человек случайно услышал звук шофара, но не намеревался выполнить заповедь слушать шофар в Рош-а-Шана, или случайно в Песах съел мацу, не намереваясь в данный момент выполнить заповедь поедания мацы.  
Если Вы с намерением отделить Субботу от других дней приехали на машине в синагогу на молитву или урок, а потом пообедали в ресторане (где вам пришлось воспользоваться деньгами) или встретились с друзьями, которых давно не видели, или сделали еще нечто, что не является для вас повседневным, но формально входит в список запрещенных работ в Шаббат, которые вывели мудрецы и зафиксировала Галаха, то в моих глазах вы соблюли свою Субботу.
В нашей недельной главе “Ноах” я также обратила внимание на историю, в которой намерение имеет ведущее значение. Уже после описанного потопа мы читаем об истории Вавилонской башни. История короткая, рассказанная всего в девяти стихах: 
“1. И был (на) всей земле один язык и речи единые. 2. И было: продвигаясь с востока, они нашли долину на земле Шинар и поселились там. 3. И сказали они друг другу: Давайте делать кирпичи и обжигать их (в) печи обжиговой! И был у них кирпич вместо камня, а земляная смола была у них вместо известки. 4. И сказали они: Давайте построим себе город и башню, а вершина ее в небесах, и создадим себе имя; чтобы нам не быть рассеянными по всей земле! 5. И нисшел Господь увидеть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6. И сказал Господь: Вот народ один, и язык один у всех их, и такое стали делать. И теперь не воспрепятствуется им все, что замыслили, делать? 7. Давайте низойдем и смешаем там их язык, так что они не поймут (более) один речь другого. 8. И рассеял Господь их оттуда по всей земле, и перестали они строить город. 9. Потому нарек ему имя Бавел, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле. “ (Брейшит 11:1-9)
Казалось бы, что плохого в том, что люди говорили на одном языке? В широком смысле это говорит о взаимопонимании. Что плохого в том, что они научились делать кирпичи и решили усовершенствовать технологию строительства? В самом действии - совместном строительстве - нет ничего дурного. Но обратите внимание, как Тора обозначает намерение, с которым люди взялись за дело. “Создадим себе имя; чтобы нам не быть рассеянными по всей земле” - вот ради чего затеяли строительство Башни. Не для улучшения этого мира, не для выполнения заповеди Бога плодиться, размножаться и наполнять землю, но ради тщеславия - ради собственного имени. Намерение (а не само действие) приводит к тому, что люди получают ровно той мерой, которую пытаются избежать.  “Чтобы нам не быть рассеянными по всей земле” приводит к  “и оттуда рассеял их Господь по всей земле”.  Когда мы действуем из страха, воображая конкретно, чего именно мы опасаемся, то ровно это мы и получаем в итоге. 
Мы снова приходим к тому, что мотивация и намерение являются определяющими и созидательными силами любого действия. Намереваясь создать себе имя, ты теряешь даже голос и общий язык. Боясь быть рассеянным по земле, ты заслуживаешь  рассеяния как наиболее вероятной формы наказания. 
Интересно, что само имя “Ноах”, которое носит первый названный праведником в Торе человек, означает на иврите дословно  “покой”, “отдых” (“утешение”). Он совсем не похож на честолюбивых своих потомков - строителей Вавилонской башни. Ноах тоже строит, но намерение его - выполнить волю Всевышнего. Он не создает себе имя, но служит через работу, которую совершает. Так подобные действия ( строительство ковчега и строительство башни) могут иметь абсолютно разное значение в зависимости от намерения, которое в них вложено. 
“Ноах” - это и покой субботы, в которой могут присутствовать различного вида действия, внешне напоминающие “работу”, но при должном намерении они могут быть способом исполнения заповеди. 
Отдохновенной вам Субботы!
Шаббат Шалом,
 Алла Мительман

2021-10-19 15:46